Икра из запеченных овощей – это вкусное, полезное и невероятно простое блюдо, которое прекрасно подойдет как самостоятельное угощение, так и станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Эта икра богата витаминами и минералами, а ее текстура приятная и нежная.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 средних
- болгарский перец – 1 большой (можно взять разноцветные)
- морковь – 1 большая
- лук репчатый – 1 средний
- томаты – 3 средних
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
- специи (по желанию): паприка, орегано, базилик
Калорийность | ≈150 ккал на 100 грамм |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Овощи тщательно промыть и очистить. Баклажаны нарезать кубиками, перец – полукольцами, морковь – соломкой, лук – кольцами. Томаты можно порезать дольками или просто раздавить вилкой.
- Лук обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить остальные овощи и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить к овощам чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Овощную смесь переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Готовую икру можно сразу подавать или закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 дней.
Икра из запеченных овощей – это универсальное блюдо. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо с хрустящим хлебом, так и использовать в качестве начинки для пирогов или тарталеток. Для более яркого вкуса можно добавить к овощной смеси немного крахмала или муки.