Икра из печеных овощей – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное яство, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отлично подходит для осенне-зимнего периода, когда хочется чего-то теплого и сытного. Икра получается яркой, сочной и ароматной благодаря использованию свежих овощей.
Ингредиенты для икры из печеных овощей
- 500 г моркови
- 300 г болгарского перца
- 200 г лука
- 2 крупных картофеля
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
- Fresh herbs (петрушка, укроп) по желанию
Калорийность | ≈ 120 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление икры из печеных овощей
- Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры (картофель можно не чистить). Морковь нарезать крупными кубиками, перец соломкой, лук полукольцами, картофель – дольками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, томатную пасту, сахар, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты.
- Влить в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы овощи были покрыты примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности овощей (примерно 30-40 минут).
- Готовые овощи измельчить блендером в пюреобразное состояние.
При желании можно добавить в икру немного свежего укропа или петрушки для яркого вкуса и аромата. Хранить икру лучше в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.