Икра из печеных баклажанов — это восхитительное и питательное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Ее нежный вкус и аромат прекрасно сочетаются с различными гарнирами, хлебом или просто можно подать как самостоятельное угощение.
Ингредиенты для икры из печеных баклажанов
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры (или пастообразные) — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Уксус (по желанию) — 1 ч.л.
- Специи (паприка, кориандр, зира) — по вкусу
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление икры из печеных баклажанов
- Баклажаны тщательно моем, обрезаем кончики и нарезаем вдоль долек.
- Лук мелко нарезать. Помидоры можно нарезать кубиками или использовать пасту.
- Подготовленные баклажаны укладываем на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в разогретой духовке при 200°C около 30 минут.
- В сковороде с растопленным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку помидоры и тушим около 10 минут.
- Готовые баклажаны остудить, снять кожицу и добавить в сковороду с овощами. Все тщательно измельчить блендером или толкушкой.
- Добавить соль, перец черный молотый, уксус (по желанию), специи по вкусу и перемешать.
- Икру можно немного поджарить на сковороде для более насыщенного вкуса.
Для более яркого вкуса можно добавить в икру немного чеснока, свежих трав (кинза, петрушка), а также различные специи по вкусу. Икра из печеных баклажанов хранится в холодильнике до 3-4 дней.