Икра из баклажанов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое отличается своим насыщенным вкусом и богатым ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо с кусочками хлеба или лепешками, а также использовать в качестве начинки для пирожков, вареников или других пастивных блюд.
Ингредиенты для икры из баклажанов
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Специи (по желанию): паприка сладкая, кориандр, зира
Калорийность | ~150 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление икры из баклажанов
- Баклажаны тщательно вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и жарить до мягкости, помешивая периодически.
- Добавить томатную пасту, специи (по желанию) и продолжить тушить еще 10-15 минут.
- Пробить все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Икру из баклажанов можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. При желании, икру можно закатать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте до 6 месяцев.