Сметанник с ягодами – это классический и всегда актуальный десерт, который покоряет своим нежным вкусом и лёгкой текстурой. Он идеально подходит для любого случая: от праздничного стола до уютного домашнего чаепития.
Ингредиенты
- 500 г сметаны (25% жирности)
- 1,5 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан ягод (вишни, клубника, малина и т.д.)
Калорийность | 300 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Смешайте сметану, сахар и ванильный сахар в миске.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку с 2 столовыми ложками воды до однородности. Добавьте эту смесь в сметановую массу и перемешайте.
- Выложите половину полученного теста в смазанную маслом форму (диаметр 22 см). Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
- Добавьте ягоды на корж, сверху вылейте оставшийся тесто.
- Продолжайте выпекать еще 20-25 минут, или пока верхушка не приобретет золотистый цвет.
Для более яркого вкуса можно добавить немного лимонной цедры в тесто. Ягоды перед добавлением на корж можно слегка присыпать сахаром и оставить полежать 15 минут, чтобы они пустили сок. Сметанник лучше всего подавать охлажденным.