Идеальный клюквенный соус – это классическое дополнение к праздничному столу, которое может украсить любой десерт или стать изысканной начинкой для выпечки. Ароматная кислинка ягод в сочетании с медом или сахаром создают неповторимое вкусовое впечатление.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 1/2 стакана сахара (или меда)
- 1/4 чашки воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка корицы (по желанию)
Калорийность | ~ 60 ккал/100 г |
---|---|
Порций | ≈ 4-6 порций |
Время приготовления | 20-30 минут |
Приготовление
- Клюкву промыть и обсушить.
- В кастрюле смешать сахар (или мед), воду и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавить клюкву в кастрюлю, убавить огонь и варить 10-15 минут, или пока соус не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы клюква не прилипла ко дну.
- По желанию добавить корицу.
- Готовый соус процедить через сито, если хотите получить более гладкую текстуру.
Совет: для более насыщенного вкуса, можно использовать клюкву в сушеном виде. В этом случае ее предварительно нужно замочить в горячей воде на 15-20 минут.