Картофельное пюре – это классическое и всеми любимое блюдо, которое может быть как самостоятельным гарниром, так и основой для других кулинарных шедевров. Секрет идеального картофельного пюре заключается в правильном выборе картофеля, тщательной варке и использовании нужного количества молока или сливок. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный и нежный пюре, которое порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Молоко (или сливки) – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Калорийность | ~200 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы он был покрыт на 2-3 см. Добавить щепотку соли.
- Варить картофель до готовности (приблизительно 15-20 минут), после чего слить воду.
- В горячий картофель добавить сливочное масло и молоко (или сливки).
- Тщательно размять вилкой или погружным блендером до получения однородной массы.
- Добавить соль, мускатный орех по вкусу.
Для более кремового пюре можно добавить немного сливок вместо молока. Чтобы избежать комков, картофель лучше всего разминать в горячем состоянии. Вместо масла можно использовать растительное масло, но сливочное масло придаст пюре более насыщенный вкус.