Хюнкар бегенди (hünkar beğendi)

Хюнкар бегенди

Хюнкар бегенди — это традиционное турецкое блюдо, которое покоряет своим незабываемым вкусом и оригинальной подачей. Это пюре из баклажанов, смешанное с мясным соком, в котором плавают кусочки курицы или баранины. Хюнкар бегенди не просто вкусно, но и красиво смотрится на столе, благодаря тому, что подается в специальной глиняной посуде.

Ингредиенты для Хюнкар бегенди

  • 3 средних баклажана
  • 1 кг куриного филе (или баранины)
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка молотых кориандра и зиры (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление Хюнкар бегенди

  1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте кубиками. Обжарьте их в растительном масле до мягкости, около 10 минут.
  2. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, кориандр и зиру (если используете), соль и перец. Тушите около 5 минут.
  3. Куриное филе нарежьте кубиками. Обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  4. В блендере измельчите обжаренные баклажаны в пюре.
  5. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте тушеный лук с томатной пастой, курицу и 1 стакан воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томьте около 20 минут.
  6. Подавайте Хюнкар бегенди горячим в глиняной посуде.

Традиционно к Хюнкар бегенди подают плов или другие гарниры из риса. Также можно украсить блюдо свежими травами и тертым сыром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: