Хычины на кефирном тесте

Хычин

Хычины – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тонкие лепешки, которые выпекаются в духовке или на сковороде и наполнены различными начинками. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить хычины на кефирном тесте, которое придает им нежную текстуру и особый вкус.

Ингредиенты для хычин

  • Мука – 300 г
  • Кефир – 150 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Для начинки:
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 30 мл
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6
Время приготовления 45 минут

Приготовление хычин

  1. Для теста смешать муку, кефир, соль и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Начинку приготовить так: лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить тертый сыр, молоко, соль и перец. Хорошо перемешать и снять с огня.
  3. Тесто разделить на 6 частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром 20-25 см.
  4. На каждый лепешку выложить начинку по центру, не доходя до краев.
  5. Сформировать хычины: края лепешек защипнуть и скрепить их между собой, чтобы получилась замкнутая форма. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
  6. Хычины выпекать в разогретой духовке при 180°C в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Важно использовать свежий кефир, так как это повлияет на вкус и текстуру теста. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи, например, паприку или молотый кориандр. Хычины прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом из томатов и уксуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты