Хычины — это традиционное блюдо кавказской кухни, в частности балкарской. Это тонкие лепешки с разнообразной начинкой, которые готовят на сковороде или гриле. Хычины Эльбрусские отличаются своим особым вкусом благодаря картофельно-сырной начинке и тончайшей текстуре теста.
Ингредиенты для хычин эльбрусских
- 500 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч. л. соли
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 4 картофелины
- 200 г сыра (идеально рассыпчатый, например, сулугуни или чечил)
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление хычин эльбрусских
- Подготовить тесто: в миску просеять муку, добавить соль и теплой воды. Замесить мягкое эластичное тесто, добавить растительное масло и ещё раз вымесить. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.
- Начинку приготовить: картофель очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порубить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить картофель и тушить под крышкой до готовности. Добавить измельчённый сыр, соль и перец по вкусу.
- Раскатать тесто: разделить тесто на 8-10 частей, каждую часть раскатать тонко (около 2 мм).
- Выпекать хычины: на разогретой сковороде без масла выпекать хычины с обеих сторон до золотистого цвета.
Традиционно хычины подают горячими, со сметаной или йогуртом. Можно также добавить свежие овощи или зелень для пикантности.