Хумус – это классическое арабское блюдо из нута, который прекрасно подается как самостоятельное угощение или же в качестве вкусной основы для различных тартов и бутербродов. В нашем рецепте мы добавим грибы, чтобы придать хумусу более насыщенный вкус и текстуру.
Ингредиенты
- 1 банка (400 г) нута в рассоле
- 50 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки)
- 2 ст. л. tahini (паста из кунжута)
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. воды
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Остудить.
- Нута слить, воду сцедить. В блендере соединить нут, тахини, чеснок, лимонный сок, воду, соль и перец. Измельчить до однородной кремовой консистенции.
- Добавить обжаренные грибы в блендер и еще раз взбить.
- Готовый хумус переложить в красивую посуду.
- Украсить зеленью и подавать с лавашем, овощами или хлебными крекерами.
Если у вас нет блендера, можно использовать толкушку. В этом случае нужно измельчать нут и остальные ингредиенты вручную до получения желаемой консистенции. Для более пикантного вкуса добавьте щепотку паприки или красного перца.