Хумус — это традиционный ближневосточный соус из нута, который невероятно вкусен и питателен. А если добавить к нему баклажаны, получается еще более ароматное и интересное блюдо. Этот рецепт простого в приготовлении хумуса с добавлением баклажан станет отличным дополнением к различным блюдам, а также идеальным перекусом.
Ингредиенты для Хумуса с Баклажанами
- 400 г нута (варится)
- 2 крупных баклажана
- 1 головка чеснока
- 5 столовых ложек тахини
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Соль и черный перец по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Хумуса с Баклажанами
- Баклажаны разрезать вдоль, посолить и запечь в духовке при температуре 200°С до мягкости (около 30-40 минут).
- В то время как баклажаны запекаются, варить нут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- Готовые баклажаны очистить от кожицы и размять вилкой.
- В чаше блендера смешать нут, баклажаны, чеснок, тахини, лимонный сок, соль и перец.
- Взбить все до однородной кремообразной массы.
- Подавать хумус с оливковым маслом, зеленью петрушки и кусочками хлеба или овощей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в хумус немного паприки или кунжутных семян. Баклажаны перед запеканием можно также смазать оливковым маслом и обсыпать специями по вкусу.