Хуммус – это густая, вкусная и питательная паста из нута, которая полюбилась во всем мире благодаря своей универсальности. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо с лепешками или овощами, использовать в качестве соуса для мясных или рыбных блюд, а также добавлять в салаты и супы.
Ингредиенты
- 400 г нута, отваренного
- 1 головка чеснока
- 2-3 ст. л. tahini (семянное масло кунжута)
- 3-4 ст. л. лимонного сока
- 50 мл воды
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
- По желанию: оливковое масло для заправки и паприку для посыпки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100 г | 4-6 порций | 15-20 минут |
Приготовление
- В блендере или кухонном комбайне смешайте отваренный нут, чеснок, tahini, лимонный сок, воду, соль и перец.
- Взбивайте до получения гладкой пасты. Добавьте больше воды, если необходимо, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Переложите хуммус в тарелку или салатник.
- Смажьте поверхность оливковым маслом и посыпьте паприкой.
Для более насыщенного вкуса, используйте свежемолотый кунжутный семена для приготовления tahini. Можно добавить в хуммус свежие зелень (петрушку, кинзу), измельченный красный перец или сушеную мяту.