Хрустящий маринованный жемчужный лук – это незаменимый элемент для любого праздничного стола и не только. Его сладковато-кислый вкус прекрасно дополняет мясные, рыбные блюда и салаты, а хрустящая текстура придает пикантности каждому укусу. Приготовить его совсем не сложно, и вы сможете удивить своих гостей оригинальным и вкусным угощением.
Ингредиенты
- 1 головка жемчужного лука
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Калорийность | 30 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время маринования) |
Приготовление
- Промойте лук и тонко нарежьте. Для этого можно использовать тонкую дольку ножа или специальный кухонный нож.
- В кастрюле смешайте яблочный уксус, воду, сахар, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавьте к маринаду лук, хорошо перемешайте и варите 2-3 минуты на среднем огне. Лук должен стать мягким, но не развариться.
- Переложите лук в чистые стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.
- Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы лук настоялся.
- Затем переставьте банки в холодильник для дальнейшего маринования. Хранить маринованный лук можно в холодильнике до 1 месяца.
Для более яркого вкуса добавьте к маринаду щепотку молотого имбиря или свежего укропа. Также попробуйте заменить яблочный уксус на виноградный, для более насыщенного вкуса.