Хрустящее тесто на молоке — это классический рецепт, который передавался из поколения в поколение. Нежное и мягкое внутри, с золотистой хрустящей корочкой снаружи, оно станет идеальной основой для пиццы, пирожков, блинчиков и других вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сухая levure — 5 г (или свежие дрожжи — 8 г)
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
Порции | 6 |
Время приготовления | 40 мин |
Приготовление:
- В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- В глубокой миске смешайте муку с солью.
- В мучную смесь влейте дрожжевую смесь и добавьте яйцо. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. Тесту необходимо хорошо вымесить, чтобы оно получилось не липким.
- Добавьте растительное масло и замесите тесто еще раз, в течение 5 минут.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Снимите тесто с миски, вымесите его еще раз, чтобы отпустить воздух, и приступайте к выпечке.
Для более хрустящего теста можно добавить в него 1-2 ст.л. сливочного масла. При замесе теста не бойтесь добавлять муку понемногу, если оно слишком липкое. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.