Хрустящая квашеная капуста с морковью

Хрустящая квашеная капуста с морковью — это традиционное блюдо, которое порадует вас своим пикантным вкусом и хрустящей текстурой. Его несложно приготовить в домашних условиях, а хранится оно достаточно долго, что делает его отличным вариантом для заготовок на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара (по желанию)
  • 2 литра воды
Калорийность ~ 50 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (не считая времени брожения) + 1-2 недели брожения

Приготовление

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Натереть морковь на крупной терке.
  2. В миске смешать капусту и морковь, добавить соль и сахар (по желанию). Тщательно перемешать руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  3. Подготовленный овощный массу плотно уложить в чистую стеклянную банку или емкость. Залить кипятком таким образом, чтобы он полностью покрывал овощи.
  4. Накрыть крышкой (не туго закручивать) и поставить в темное прохладное место на 1-2 недели для брожения.
  5. Ежедневно прокалывать капусту деревянной ложкой, чтобы вытеснить выделяющийся газ.
  6. Через 1-2 недели квашеная капуста готова. Ее можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Для более насыщенного вкуса в банку можно добавить специи: гвоздику, душистый перец или листья лаврового дерева. Также можно экспериментировать с другими овощами, например, добавить свеклу или редьку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты