Чиабатта — это восхитительный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и мягкой, воздушной мякишем. Этот рецепт простой в исполнении и позволяет получить ароматный домашний хлеб, который идеально подойдет для бутербродов, паст или просто для наслаждения с чашкой горячего напитка.
Ингредиенты
- 300 мл теплого молока
- 1 пакетик (7 г) активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 500 г пшеничной муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко развести дрожжи и сахар, перемешать и дать настояться 5-7 минут до появления пены.
- В большую миску просеять муку, добавить соль и оливковое масло. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавить немного муки.
- Смазать рабочую поверхность маслом и выложить тесто на нее. Замешивать еще 5-7 минут до гладкой консистенции. Сформировать шар из теста и поместить его в смазанную маслом миску.
- Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое в объеме.
- Через час выпустить воздух из теста, разделив его на 8-10 частей. Сформировать из каждой части шарик и поместить на противень, застеленный пергаментом.
- Накрыть тесто пленкой и дать подымереться еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 200°C. Перед выпечкой смазать чиабатту водой или взбитым яйцом для блестящей корочки.
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
Для более хрустящей корочки можно слегка обдать чиабатту водой перед выпеканием. При желании в тесто можно добавить различные специи или травы, например, орегано или тимьян.