Хрустящая чиабатта на молоке

Итальянский хлеб чиабатта

Чиабатта — это восхитительный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и мягкой, воздушной мякишем. Этот рецепт простой в исполнении и позволяет получить ароматный домашний хлеб, который идеально подойдет для бутербродов, паст или просто для наслаждения с чашкой горячего напитка.

Ингредиенты

  • 300 мл теплого молока
  • 1 пакетик (7 г) активных сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко развести дрожжи и сахар, перемешать и дать настояться 5-7 минут до появления пены.
  2. В большую миску просеять муку, добавить соль и оливковое масло. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавить немного муки.
  3. Смазать рабочую поверхность маслом и выложить тесто на нее. Замешивать еще 5-7 минут до гладкой консистенции. Сформировать шар из теста и поместить его в смазанную маслом миску.
  4. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое в объеме.
  5. Через час выпустить воздух из теста, разделив его на 8-10 частей. Сформировать из каждой части шарик и поместить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Накрыть тесто пленкой и дать подымереться еще 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 200°C. Перед выпечкой смазать чиабатту водой или взбитым яйцом для блестящей корочки.
  8. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

Для более хрустящей корочки можно слегка обдать чиабатту водой перед выпеканием. При желании в тесто можно добавить различные специи или травы, например, орегано или тимьян.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: