Хота — это ароматное и сытное блюдо традиционной узбекской кухни, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Это плодотворная смесь мяса, овощей и приправ, запеченных в тандыре до хрустящей корочки. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить хоту самостоятельно, чтобы насладиться этим замечательным блюдом дома.
Ингредиенты для Хоты
- 500 г баранины
- 2 средние луковицы
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- соль, черный перец
- зира, кориандр, куркума
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Хоты
- Мясо нарезать крупными кусками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и продолжить тушить 10 минут.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
- Добавить овощи к мясу, посолить, поперчить и приправить зирой, кориандром и куркумой.
- Перемешать все ингредиенты, убавить огонь и тушить под крышкой 40 минут.
- Затем снять крышку и продолжить тушить еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Хота обычно подают с лепешками или рисом. Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить к нему немного свежего укропа. Также хоту можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45-60 минут.