Хота

Ансамбль Игоря Моисеева Арагонская хота

Хота — это ароматное и сытное блюдо традиционной узбекской кухни, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Это плодотворная смесь мяса, овощей и приправ, запеченных в тандыре до хрустящей корочки. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить хоту самостоятельно, чтобы насладиться этим замечательным блюдом дома.

Ингредиенты для Хоты

  • 500 г баранины
  • 2 средние луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • соль, черный перец
  • зира, кориандр, куркума
  • 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Хоты

  1. Мясо нарезать крупными кусками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и продолжить тушить 10 минут.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
  4. Добавить овощи к мясу, посолить, поперчить и приправить зирой, кориандром и куркумой.
  5. Перемешать все ингредиенты, убавить огонь и тушить под крышкой 40 минут.
  6. Затем снять крышку и продолжить тушить еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Хота обычно подают с лепешками или рисом. Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить к нему немного свежего укропа. Также хоту можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45-60 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты