Хоменташен — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тушеные в томате с овощами бобовые. Его яркий вкус и аромат делают его любимым рецептом на многих грузинских столах.
Ингредиенты для Хоменташена
- 500 г сухофруктов
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 сладкие паприки
- 1 кг томатов (или 600 г томатной пасты)
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление Хоменташена
- Сухофрукты промыть и замочить на 30 минут в теплой воде.
- Лук, чеснок и паприку мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку чеснок и сладкую паприку, продолжить жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить к овощам томаты (или томатную пасту), соль, перец и воду. Довести до кипения.
- Добавить замоченные сухофрукты в кастрюлю с соусом. Перемешать и тушить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
Хоменташен можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. По желанию, перед подачей украсить зеленью.