Хоменташен

Гоменташи уши Амана

Хоменташен — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тушеные в томате с овощами бобовые. Его яркий вкус и аромат делают его любимым рецептом на многих грузинских столах.

Ингредиенты для Хоменташена

  • 500 г сухофруктов
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 сладкие паприки
  • 1 кг томатов (или 600 г томатной пасты)
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~250 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление Хоменташена

  1. Сухофрукты промыть и замочить на 30 минут в теплой воде.
  2. Лук, чеснок и паприку мелко нарезать.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку чеснок и сладкую паприку, продолжить жарить еще 2-3 минуты.
  5. Добавить к овощам томаты (или томатную пасту), соль, перец и воду. Довести до кипения.
  6. Добавить замоченные сухофрукты в кастрюлю с соусом. Перемешать и тушить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.

Хоменташен можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. По желанию, перед подачей украсить зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты