Холодная долма

Долма Карнун

Холодная долма – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или просто для ужина в кругу семьи. В отличие от традиционной горячей долмы, холодная версия готовится без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов.

Ингредиенты для холодной долмы

  • Говядина (или баранина) — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Листья винограда свежие или маринованные — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Кислое молоко или йогурт — для заправки (по желанию)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление холодной долмы

  1. Мясо мелко нарезать, лук — полукольцами. Обжарить мясо с луком до золотистого цвета.
  2. Рис промыть в холодной воде до прозрачной воды. Добавить к мясу и обжарить еще 5-7 минут.
  3. Добавить соль, перец по вкусу. Остудить фарш.
  4. Листья винограда разложить на столе, удалить жесткие жилки.
  5. На каждый лист поместить ложку фарша и свернуть в рулетик.
  6. Уложить долмы плотно друг к другу в стеклянную или керамическую посуду.
  7. Залить долмы кислое молоком или йогуртом (по желанию). Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа для настояния.

Перед подачей холодную долму можно украсить свежей зеленью, ломтиками лимона. По вкусу можно добавить к заправке из кислого молока или йогурта немного уксуса и свежего чеснока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: