Холодец – это классическое русское блюдо, которое всегда ассоциируется с домашним уютом и праздниками. Несмотря на то, что традиционно холодец готовится в духовке, скороварка может существенно сократить время приготовления и сделать процесс более простым.
Ингредиенты для холодца в скороварке
- 1 кг говядины (можно использовать кости)
- 500 г свиной ноги
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- соль по вкусу
- около 1 литра воды
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа (в скороварке) |
Приготовление холодца в скороварке
- Мясо промыть, обрезать лишний жир.
- Морковь и лук очистить и нарезать крупными кусками.
- Все ингредиенты заложить в скороварку, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Залить водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 см.
- Закрыть крышку скороварки и поставить на плиту. Приготовить при максимальном давлении в течение 1,5-2 часов (в зависимости от мощности плиты и толщины мяса).
- После завершения приготовления дать скороварке немного остыть, затем аккуратно слить бульон.
- Мясо достать из скороварки, разделить на части. Бульон протереть через сито, чтобы удалить мелкие остатки мяса и овощей.
- В бульон добавить желатин (по инструкции на упаковке) и тщательно перемешать, чтобы он равномерно растворился.
- Разложить мясо в формочку или контейнер. Залить его горячим бульоном с желатином.
- Накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания (не менее 4 часов).
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хмели-сунели, душистого перца или других любимых пряностей. Чтобы холодец получился более плотным, перед застыванием можно аккуратно размешать его ложкой.