Холодец в савойской капусте — это неординарное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или семейного ужина. За счет савойской капусты холодец получается более легким и освежающим, чем традиционный вариант, а ее нежная текстура идеально сочетается с ароматным мясным пюре.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки
- 1 корейка свиная
- 2 средних моркови
- 3 луковицы
- 4 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 100 г савойской капусты
- 2 ст. ложки уксуса 9% (по желанию)
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Мясо, морковь и лук тщательно промыть. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см.
- Довести до кипения, снять пену и убавить огонь до минимума. Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Савойскую капусту отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- Бульон процедить через сито. По желанию добавить уксус для большей кислоты.
- В отдельной миске смешать нарезанное мясо с 1/3 бульона, посолить по вкусу.
- Каждый лист савойской капусты немного размять и выложить на тарелку. Поставить в центр листа порцию мясного пюре.
- Залить оставшимся бульоном.
Савойская капуста для этого блюда лучше всего использовать свежую. Перед добавлением в бульон, ее необходимо очистить от жестких прожилок и порезать на небольшие кусочки. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хмели-сунели или других трав.