Холодец в домашних условиях

Холодец зельц

Холодец – это традиционное русское блюдо, которое полюбилось многим за свою аппетитную текстуру и насыщенный вкус. Вкусный и сытный холодец из говядины или свинины прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда.

Ингредиенты

  • 500 г мясной кости (говядина, свинина)
  • 200 г говяжьего или свиного мяса
  • 1 луковица
  • 3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1/2 ч. ложки сахар
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3 часа + время охлаждения

Приготовление

  1. Мясные косточки и мясо тщательно промыть.
  2. В кастрюлю поместить кости, мясо, луковицу (целую), лавровый лист и черный перец. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только вода закипела, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой в течение 2 часов.
  4. Через 2 часа добавить соль по вкусу, уксус и сахар. Варить еще 30 минут.
  5. Готовое мясо достать из бульона, дать остыть и нарезать кубиками.
  6. Бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  7. В глубокую миску выложить нарезанное мясо. Залить его горячим бульоном так, чтобы он покрывал мясо полностью.
  8. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 8-12 часов или до полного застывания.

Холодец можно подавать с хреном, горчицей, редисом, свежим хлебом. Для более густой консистенции бульон можно слегка загустить желатином перед тем, как вылить его на мясо.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты