Холодец – это традиционное русское блюдо, которое полюбилось многим за свою аппетитную текстуру и насыщенный вкус. Вкусный и сытный холодец из говядины или свинины прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда.
Ингредиенты
- 500 г мясной кости (говядина, свинина)
- 200 г говяжьего или свиного мяса
- 1 луковица
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1/2 ч. ложки сахар
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + время охлаждения |
Приготовление
- Мясные косточки и мясо тщательно промыть.
- В кастрюлю поместить кости, мясо, луковицу (целую), лавровый лист и черный перец. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипела, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой в течение 2 часов.
- Через 2 часа добавить соль по вкусу, уксус и сахар. Варить еще 30 минут.
- Готовое мясо достать из бульона, дать остыть и нарезать кубиками.
- Бульон процедить через мелкое сито или марлю.
- В глубокую миску выложить нарезанное мясо. Залить его горячим бульоном так, чтобы он покрывал мясо полностью.
- Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 8-12 часов или до полного застывания.
Холодец можно подавать с хреном, горчицей, редисом, свежим хлебом. Для более густой консистенции бульон можно слегка загустить желатином перед тем, как вылить его на мясо.