Холодец — это традиционное русское блюдо, которое готовится из отварного мяса с добавлением желеобразующих ингредиентов. Холодец в банках – отличный вариант для хранения и транспортировки этого вкусного блюда. Заготовленный таким образом холодцом можно взять с собой на пикник или просто хранить в холодильнике как закуску.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 200 г свиной грудинки
- 1 луковица
- 3 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 500 мл воды
Калорийность | 280 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Говядину и грудинку промыть, поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить лук, лавровый лист, перец горошком, сельдерей и морковь.
- Убавить огонь до минимума, посолить, добавить сахар. Варить под крышкой 2 часа.
- Мясо достать из бульона, остудить. Бульон процедить.
- Нарезать мясо кубиками и сложить в стерилизованные банки.
- В кипящий бульон добавить желатин (по инструкции на упаковке). Варить до полного растворения желатина.
- Залить горячим бульоном холодцы в банках, плотно закрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом для охлаждения. Охлаждать 12 часов.
Для более наваристого бульона можно добавить в него куриные лапки или кости. Желатин можно заменить на холодец из свиных ног, который продается в магазине. Для удобства хранения холодца в банках можно использовать стерилизованные стеклянные банки.