Холодец в афганском казане – это необычный и очень вкусный способ приготовить классическое блюдо. Афганский казан, благодаря своей форме и размерам, позволяет равномерно проварить мясо и получить невероятно насыщенный бульон.
Ингредиенты
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 2-3 луковицы
- 4-5 шт. морковки
- 2 больших картофелины
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- соль, черный перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст. ложка хмели-сунели (по желанию)
Калорийность: | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 4-5 часов |
Приготовление
- Говядину тщательно промыть, обрезать лишний жир и сложить в афганский казан.
- Добавить лук, морковь (нарезанную кружочками), картофелины (нарезать крупно), лавровый лист, соль, перец. Залить водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 см.
- Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под крышкой 3-4 часа до готовности мяса.
- В конце варки добавить хмели-сунели (по желанию) и зелень.
- Готовое мясо извлечь из кастрюли, остудить и нарезать кусочками.
- Бульон процедить через сито.
- В подготовленную ёмкость для холодец выложить мясо, добавить немного бульона (примерно 1-2 см), чтобы покрывало мясо.
- Поставить в холодильник на ночь или до полного застывания.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжьи ноги. Хмели-сунели – это специя, которая придает холодец пряный аромат, но её можно заменить на другие любимые вами пряности. Не бойтесь экспериментировать!