Холодец — это традиционное русское блюдо, которое представляет собой желеобразный холодец из мяса с добавлением овощей и специй. Его подают охлажденным как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить его с необычным акцентом – соусом «Кровавая Мэри». Этот остренький, немного кислый соус отлично дополнит холодец и сделает его вкус еще более интересным.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша (телятины, свинины или говядины)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 50 г соли
- 2 л воды
- Для соуса «Кровавая Мэри»:
- 40 мл томатного сока
- 20 мл лимонного сока
- 5 капель острого соуса (табаско или аналогичный)
- 1 ст. ложка кетчупа
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для охлаждения) |
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, добавить луковицу (целую), морковь (порезанную), лавровые листы, горошины перца и соль. Довести до кипения.
- Добавить фарш в кипящую воду, помешивая ложкой, чтобы он не слипся. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа.
- Готовый холодец процедить через мелкое сито, разлить по формочкам или в один большой. Остудить в холодильнике минимум 3 часа.
- Для соуса «Кровавая Мэри» смешать все ингредиенты в небольшом стакане. Подавать к холодецем.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного свежих или сушеных трав, например, укроп, петрушку или тимьян. Соус «Кровавая Мэри» можно подсластить сиропом агавы или медом по вкусу.