Холодец по-домашнему

Студень «Холодушка» мясной 380 г

Холодец – это традиционное русское блюдо из отварного мяса, который подается холодным и украшенным различными начинками. Он может быть приготовлен с использованием различных видов мяса, но чаще всего в составе холодца присутствует свинина, говядина или птица. Холодцы любят за свою простоту приготовления и непередаваемый вкус.

Ингредиенты для Холодца по-домашнему

  • 1 кг мясной кости (свиная или говяжья)
  • 500 г мяса (свинина, говядина, птица)
  • 2 большие луковицы
  • 3-4 морковки
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ≈ 200 ккал/100г
Порции 6-8
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление Холодца по-домашнему

  1. Мясные кости и мясо промыть, залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену. Добавить луковицу, морковку, чеснок целиком, лавровый лист, перец горошком и соль.
  3. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа (мясо должно стать мягким).
  4. Готовое мясо и кости достать из бульона, остудить немного и снять мякоть с костей.
  5. Бульон процедить через мелкое сито.
  6. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Поставить бульон на огонь и довести до кипения. Добавить нарезанное мясо, варить еще 5-10 минут.
  8. Разлить горячий холодец в подготовленные формочки или креманки.
  9. Остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь) для застывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон пару столовых ложек томатной пасты. Чтобы холодец получился густым, перед тем как остудить его в формочках, добавьте 1-2 ст. ложки желатина (растворенного в небольшом количестве теплого бульона). Украсить готовый холодец можно зеленью, корнишонами, редисом или вареными яйцами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты