Холодец – это традиционное русское блюдо из отварного мяса, который подается холодным и украшенным различными начинками. Он может быть приготовлен с использованием различных видов мяса, но чаще всего в составе холодца присутствует свинина, говядина или птица. Холодцы любят за свою простоту приготовления и непередаваемый вкус.
Ингредиенты для Холодца по-домашнему
- 1 кг мясной кости (свиная или говяжья)
- 500 г мяса (свинина, говядина, птица)
- 2 большие луковицы
- 3-4 морковки
- 1 большая головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 200 ккал/100г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление Холодца по-домашнему
- Мясные кости и мясо промыть, залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять пену. Добавить луковицу, морковку, чеснок целиком, лавровый лист, перец горошком и соль.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа (мясо должно стать мягким).
- Готовое мясо и кости достать из бульона, остудить немного и снять мякоть с костей.
- Бульон процедить через мелкое сито.
- Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Поставить бульон на огонь и довести до кипения. Добавить нарезанное мясо, варить еще 5-10 минут.
- Разлить горячий холодец в подготовленные формочки или креманки.
- Остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь) для застывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон пару столовых ложек томатной пасты. Чтобы холодец получился густым, перед тем как остудить его в формочках, добавьте 1-2 ст. ложки желатина (растворенного в небольшом количестве теплого бульона). Украсить готовый холодец можно зеленью, корнишонами, редисом или вареными яйцами.