Холодец от любимой бабули

Холодец по ГОСТУ

Этот рецепт холодца я получила от своей любимой бабули, которая была настоящей хозяйкой и умела готовить самые вкусные блюда. Ее холодец был особенным – нежный, ароматный и просто таял во рту. Я решила поделиться этим рецептом с вами, чтобы вы тоже могли насладиться его неповторимым вкусом.

Ингредиенты для холодца

  • 500 г говядины
  • 300 г свиной грудинки
  • 2-3 моркови
  • 1 луковица
  • петрушка (стебли)
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 4 часа (плюс время для застывания)

Приготовление холодца

  1. Говядину и свиную грудинку промыть, обсушить. В кастрюлю поместить мясо, добавить морковь, лук, петрушку, лавровый лист, соль и перец.
  2. Залить ингредиенты холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену.
  3. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 3 часов.
  4. Снять кастрюлю с огня, оставить мясо остывать в бульоне.
  5. Когда мясо остынет, достать его из бульона. Откинуть лук и морковь на дуршлаг.
  6. Мясо разделить на волокна, переложить в порционные формы или миски.
  7. Бульон процедить через мелкое сито, по желанию загустить холодцом.
  8. Залить мясо бульоном и убрать в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хмели-сунели или душистого перца. А если хотите получить более густой холодец, то перед подачей можно смешать 1 ст. л. желатина с 50 мл холодной воды и растворить в горячем бульоне.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: