Этот рецепт холодца я получила от своей любимой бабули, которая была настоящей хозяйкой и умела готовить самые вкусные блюда. Ее холодец был особенным – нежный, ароматный и просто таял во рту. Я решила поделиться этим рецептом с вами, чтобы вы тоже могли насладиться его неповторимым вкусом.
Ингредиенты для холодца
- 500 г говядины
- 300 г свиной грудинки
- 2-3 моркови
- 1 луковица
- петрушка (стебли)
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа (плюс время для застывания) |
Приготовление холодца
- Говядину и свиную грудинку промыть, обсушить. В кастрюлю поместить мясо, добавить морковь, лук, петрушку, лавровый лист, соль и перец.
- Залить ингредиенты холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 3 часов.
- Снять кастрюлю с огня, оставить мясо остывать в бульоне.
- Когда мясо остынет, достать его из бульона. Откинуть лук и морковь на дуршлаг.
- Мясо разделить на волокна, переложить в порционные формы или миски.
- Бульон процедить через мелкое сито, по желанию загустить холодцом.
- Залить мясо бульоном и убрать в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хмели-сунели или душистого перца. А если хотите получить более густой холодец, то перед подачей можно смешать 1 ст. л. желатина с 50 мл холодной воды и растворить в горячем бульоне.