Холодец на квасе — это необычное и вкусное блюдо, которое отличается от классического холодца оригинальным вкусом, придающимся ему за счет кисло-сладкого кваса. Этот рецепт порадует любителей нестандартных кулинарных решений, а его легкий освежающий привкус станет приятным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты для холодца на квасе
- 500 г говяжьей вырезки
- 200 г свиной шейки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1 литр кваса
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + время застывания в холодильнике |
Приготовление холодца на квасе
- Говяжью вырезку и свиную шейку промыть, обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком, лук целиком и морковь, нарезанную крупными кусками.
- Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа.
- Через 2 часа добавить квас в кастрюлю, посолить по вкусу. Варить еще 30 минут.
- Снять кастрюлю с огня, достать мясо, морковь и лук. Остудить мясные отварные ингредиенты до комнатной температуры.
- Мясо нарезать кубиками или пластинками. Морковь и лук очистить и нарезать кольцами.
- На дно формы выложить часть нарезанного мяса, добавить кольца моркови и лука. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Залить холодцом (отвар), убедиться, что все ингредиенты покрыты. Накрыть форму крышкой и убрать в холодильник на 6-8 часов для застывания.
Для более яркого вкуса можно использовать ржаной квас с добавлением пряностей, например, хрена или имбиря. Также можно добавить к холодцу кусочки свежих овощей: помидоров, огурцов или редиски.