Холодец – это традиционное русское блюдо, которое неизменно ассоциируется с теплом семейного стола и домашней выпечкой. «Холодец-молодец» по маминому рецепту – это не просто закуска, а целая история, передаваемая из поколения в поколение. В нем сохранен особый вкус и аромат, которые невозможно повторить промышленным способом.
Ингредиенты для «Холодца-молодца»
- 1 кг свиной ноги
- 500 г говяжьей головы
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 2 ст. л. соли
- 1 литр холодной воды
- Для подачи: свежая зелень, горчица, хрен
Калорийность | 300 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление «Холодца-молодца»
- Свинину и говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа.
- Добавить к мясу лавровый лист, перец горошком и соль. Варить еще 1 час.
- Морковь и лук очистить и отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем добавить их в бульон с мясом.
- Переложить мясо и овощи в глубокую миску или форму для холодца, залить бульоном.
- Остудить холодец в холодильнике не менее 4 часов.
Секрет вкуснейшего холодца – это качественные ингредиенты. Используйте свежую говядину и свинину, чтобы получить насыщенный бульон. Морковь и лук варите до полуготовности, чтобы они хорошо сохранили форму в готовом блюде. Не бойтесь экспериментировать с добавками: можно добавить уксус для остроты, имбирь для пикантности или свежий чеснок для аромата.