Холодец – это классическое русское блюдо, которое готовится из вареной говядины или телятины с желатином. Холодец получается очень нежным и тающим во рту, а благодаря добавлению различных специй и пряностей, он приобретает неповторимый вкус.
Ингредиенты для холодца из телятины
- 1 кг телячьей вырезки
- 500 г репчатого лука
- 2 моркови
- 3 лавровых листа
- 10-15 горошин черного перца
- 2 ст. ложки соли
- 50 г желатина
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа (плюс время для настаивания желатина) |
Приготовление холодца из телятины
- Телятину промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания снять пену и варить 2-2.5 часа до мягкости мяса.
- Лук очистить и порезать крупными кусками, морковь – кружочками. Добавить лук и морковь в кастрюлю с говядиной и продолжить варить еще 1 час.
- В конце варки добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Готовое мясо вынуть из бульона, охладить и нарезать кубиками.
- Бульон процедить через мелкое сито. желатин залить холодной водой (по инструкции на пакетике) и дать ему настояться 15-20 минут.
- Разогреть бульон до кипения, добавить размоченный желатин и тщательно перемешать.
- Положить нарезанное мясо в подготовленную форму. Залить бульоном.
- Убрать холодцу в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.
Важно: при выборе телятины для холодца, отдайте предпочтение вырезке или лопатке. Желатин можно заменить на агар-агар. Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить свежую зелень.