Холодец из свиной шеи

Холодец

Холодец из свиной шеи – это традиционное русское блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Шея свиньи – идеальный ингредиент для холодца, так как она содержит много соединительных тканей, которые при варке превращаются в желеобразную основу. Холодец подают к столу охлажденным, украшенным свежими зеленью и овощами.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной шеи
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • 5 г соли (по вкусу)
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 400 мл холодной воды
Калорийность ~250 ккал на 100г
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа (плюс время для охлаждения)

Приготовление

  1. Свинину промыть, очистить от пленок и обсушить. Лук очистить, не разрезая.
  2. В кастрюлю поместить свиную шею, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и холодную воду. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение 2 часов.
  3. Через 2 часа добавить уксус, перемешать и варить еще 30 минут.
  4. Готовность проверить: мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от костей.
  5. Взять шумовкой свиную шею из бульона и переложить в глубокую миску. Бульон процедить через сито.
  6. Остудить бульон до комнатной температуры, а затем аккуратно накрыть мясо пищевой пленкой и оставить в бульоне остывать полностью (в холодильнике).

Для более плотного холодца можно добавить желатин по инструкции на упаковке. Бульон для холодца лучше готовить без добавления специй, чтобы не перебить вкус мяса. Для украшения холодца можно использовать свежий укроп, петрушку, репу или вареное яйцо.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты