Холодец — это традиционное русское блюдо, которое представляет собой желеобразную заготовку из вареного мяса с различными добавками. В него часто добавляют морковь, репчатый лук, специи и иногда даже зелень. Холодец подается в холодном виде и является прекрасным вариантом для праздничного стола или просто вкусного ужина.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 300 г свинины
- 200 г курицы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 5 лавровых листиков
- 10 горошин черного перца
- соль по вкусу
Калорийность | ~280 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 порций |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и поместить в кастрюлю.
- Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и соль.
- Залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 3-4 см.
- Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 2-3 часа (говядина) или 1-1.5 часа (свинина и курица).
- Готовое мясо извлечь из бульона, остудить и нарезать кубиками.
- Бульон процедить через марлю, чтобы удалить остатки специй и овощей.
- В чистую кастрюлю влить бульон и довести до кипения.
- Добавить нарезанное мясо и поставить на стол.
Для более густого желе можно добавить к бульону 1-2 столовые ложки желатина, предварительно размочив его в холодной воде. Для аромата можно добавить немного свежей зелени или гвоздики при варке мяса.