Холодец из гуся

Холодец

Холодец из гуся – это традиционное русское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и нежной текстурой. Гусь получается невероятно ароматным и сочным, а желе получается кристально чистым и прозрачным. Этот рецепт просто создан для холодных зимних вечеров.

Ингредиенты

  • Гусь – 2 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа (плюс время для охлаждения)

Приготовление

  1. Гуся тщательно промыть, обсушить. Лук очистить, морковь нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместить гуся, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залить водой так, чтобы жидкость покрывала мясо полностью.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и варить под крышкой 2-2,5 часа, пока гусь не станет мягким.
  4. Извлечь гуся из бульона и дать остыть.
  5. Протереть бульон через сито. Добавить в бульон 1 столовую ложку желатина (разведенного в 50 мл холодной воды). Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  6. Остывший гусь острым ножом снять с костей, разделить на порционные куски.
  7. Положить мясо в формы для холодца. Залить горячим бульоном так, чтобы он покрыл мясо полностью.
  8. Накрыть формы крышками и поставить в холодильник на 6-8 часов для застывания желе.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон 1-2 столовые ложки сухого вина или коньяка. Желатин можно заменить пектином – тогда холодец будет более натуральным на вкус. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и трав, например, тимьяна или розмарина.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: