Холодец из бычьего хвоста – это традиционное русское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо хвоста получается очень нежным и сочным после долгого томления в бульоне, а желатин делает холодец плотным и эластичным.
Ингредиенты
- Бычий хвост – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Черный перец горошком – 10-15 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
Калорийность | 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа |
Приготовление
- Бычий хвост хорошо промыть, очистить от пленок и волосков. Поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
- Сняв пену, уменьшить огонь до минимума, добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Варить на слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Готовое мясо вытащить из кастрюли, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Бульон процедить через сито, протереть через марлю для получения более прозрачного результата. Дать бульонам остыть до комнатной температуры.
- В горячем бульоне развести желатин (согласно инструкции на упаковке). Нагреть бульон до полного растворения желатина.
- Положить кусочки мяса в форму для холодца, залить горячим желатиновым бульоном. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Важно выбирать свежий бычий хвост. Если мясо темное или имеет неприятный запах, от такого ингредиента лучше отказаться. В бульон можно добавить другие овощи по вкусу, например, картофель или корень петрушки. Для более насыщенного вкуса холодец можно дополнить небольшим количеством говяжьего языка.