Холодец из бычьего хвоста

Холодец из говядины

Холодец из бычьего хвоста – это традиционное русское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо хвоста получается очень нежным и сочным после долгого томления в бульоне, а желатин делает холодец плотным и эластичным.

Ингредиенты

  • Бычий хвост – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л
Калорийность 250 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 4 часа

Приготовление

  1. Бычий хвост хорошо промыть, очистить от пленок и волосков. Поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
  2. Сняв пену, уменьшить огонь до минимума, добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Варить на слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  3. Готовое мясо вытащить из кастрюли, остудить и порезать небольшими кусочками.
  4. Бульон процедить через сито, протереть через марлю для получения более прозрачного результата. Дать бульонам остыть до комнатной температуры.
  5. В горячем бульоне развести желатин (согласно инструкции на упаковке). Нагреть бульон до полного растворения желатина.
  6. Положить кусочки мяса в форму для холодца, залить горячим желатиновым бульоном. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Важно выбирать свежий бычий хвост. Если мясо темное или имеет неприятный запах, от такого ингредиента лучше отказаться. В бульон можно добавить другие овощи по вкусу, например, картофель или корень петрушки. Для более насыщенного вкуса холодец можно дополнить небольшим количеством говяжьего языка.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты