Хлебный квас на живых дрожжах

Квас домашний

Хлебный квас – это традиционный русский напиток, обладающий не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Квас на живых дрожжах обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем его магазинный аналог. Этот рецепт позволит вам легко приготовить натуральный хлебный квас в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 500 г черного хлеба ( yesterday’s bread)
  • 1 л теплой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
Калорийность ~ 40 ккал на 100 мл
Порций ~ 2-3 литра
Время приготовления 3-5 дней (+ время выдержки)

Приготовление

  1. 1 день:** Нарезать хлеб на кусочки и замочить в теплой воде. Добавить сахар и оставить на 1 час для размягчения хлеба.
  2. 2-3 день:** Развести дрожжи в небольшой части теплой воды, добавить в хлебную заготовку и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (20-25°C) на 24 часа.
  3. 4-5 день:**** Через сутки процедить квас через марлю или сито, отжать оставшиеся кусочки хлеба. Долить свежую воду до первоначального объема. Добавить сахар по вкусу и снова поставить в теплое место на 24 часа.
  4. 6-7 день:**** Процедить квас еще раз. Хранить готовый хлебный квас в холодильнике в чистой бутылке не более 5 дней.

Для получения более насыщенного вкуса можно использовать ржаной или цельнозерновой хлеб. При желании, после второго брожения, квас можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте до 2 недель.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты