Хлебная закваска на дрожжах

Хлеб на закваске

Хлебная закваска на дрожжах – это отличный способ привнести в выпечку свежесть и неповторимый аромат, а также получить возможность готовить хлеб без применения магазинных дрожжей. Этот рецепт прост и понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты для хлебопекарной закваски на дрожжах

  • 300 мл теплой воды
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 5 г сухих прессованных дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара (по желанию)
Калорийность ≈ 100 ккал на 100 г
Порций 1 банка (около 500 мл) закваски
Время приготовления 7-10 дней

Приготовление хлебопекарной закваски на дрожжах

  1. В большой чистой посуде смешайте теплой водой, мукой и сахаром (если используете). Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 12-24 часа. За это время смесь должна стать пузырчатой и увеличиться в объеме.
  3. Спустя указанное время, аккуратно перемешайте закваску ложкой. Положите ее обратно в емкость, накройте крышкой и оставьте еще на 12-24 часа в теплом месте.
  4. Процесс повторите еще несколько раз (3-5 дней). За это время закваска будет становиться все более активной и пузырится интенсивнее.
  5. После завершения процесса брожения закваску можно хранить в холодильнике. Перед использованием ее необходимо развести теплой водой и мукой, как и при первом приготовлении.

Важно помнить, что активность закваски может зависеть от температуры окружающей среды, качества воды и муки. Если закваска долго не поднимается, попробуйте увеличить температуру или использовать другую муку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: