Хлебная плетенка Персидский ковeр

Плетенка из4жгутов хлеб

Хлебная плетенка Персидский ковер – это ароматный и вкусный хлеб, который украсит любой стол. Благодаря своей необычной форме и аппетитным цветам он станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 грамм сливочного масла
  • Желток для смазывания
  • По желанию: кунжут, семена подсолнечника
Калорийность ~280 ккал на порцию
Порции 10-12
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пенки.
  2. В миску просеять муку, добавить соль и влить дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто.
  3. Добавить растопленное масло и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  5. Подготовленное тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник.
  6. Сложить три полоски теста друг на друга, как при плетении коврика.
  7. Поместить плетенку на противень, смазанный маслом, и оставить для подъема на 30 минут.
  8. Смазать плетенку взбитым желтком и посыпать кунжутом или семенами подсолнечника.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока верх не станет золотистым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедры лимона. При желании плетенку можно украсить посыпкой из сахара или корицы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты