Хлеб на закваске — это вкусный и полезный продукт, который несложно приготовить в домашних условиях. Ситный хлеб с хрустящей корочкой и мягким внутри наполнит ваш дом приятным ароматом и станет отличной основой для любого обеда или ужина.
Ингредиенты для ситного хлеба на закваске
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 100 г активной закваски
- 10 г соли
- 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время брожения) |
Приготовление ситного хлеба на закваске
- В большой миске смешайте воду, закваску и соль. Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Добавьте оливковое масло и продолжите замес еще 5-7 минут.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 1-2 часа (или до увеличения объема в два раза).
- Снимите тесто с миски, сформируйте из него круглую или овальную буханку.
- Поместите хлеб в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте пленкой и дайте подняться еще на 30-45 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб 40-45 минут, или до золотистой корочки.
Для более хрустящей корочки перед выпечкой смажьте хлеб водой. Для приготовления вкусного ситного хлеба важно использовать свежую и активную закваску. Хлеб готов к употреблению сразу после остывания.