Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке — это классический рецепт простого и вкусного хлеба, который идеально подходит для семейного завтрака или обеда. Его мягкая текстура и слегка кислый вкус делают его любимым в разных уголках России.

Ингредиенты

  • 250 мл сыворотки (молочной)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. ложки муки (можно использовать любую, но лучше всего подходит мука высшего сорта)
  • 250-300 г муки для замеса
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 30 мин + 1 час для брожения

Приготовление

  1. В миске смешать сыворотку, сахар, соль и масло.
  2. Добавить 4 столовые ложки муки и размешать до однородной массы.
  3. Постепенно добавлять остальную муку (250-300 г), замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  4. Смазать миску растительным маслом и положить тесто туда. Накрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для брожения.
  5. Через час тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Слегка его обмять, чтобы выпустить воздух.
  6. Разделить тесто на 8-10 частей и сформировать из них булочки или продолговатые хлебушки.
  7. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для расстойки.
  8. Разогреть духовку до 180°C.
  9. Выпекать хлеб на протяжении 25-30 минут, пока он не подрумянится.

Хлеб на сыворотке лучше всего хранить в бумажном пакете или в тканевой сумке, чтобы он не пересыхал. Он отлично подходит для бутербродов, горячих напитков и просто так.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: