Хлеб на кефире – это простой и вкусный рецепт домашнего хлеба, который отлично подойдет для любого случая. Он получается мягким, пышным и ароматным. Этот хлеб можно наслаждаться в свежем виде или использовать для приготовления бутербродов, тостов и других блюд.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа (плюс время для расстойки) |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Дайте им настояться 5-7 минут.
- В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
- Добавить кефир и дрожжевую смесь к муке и замесить тесто.
- Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Это займет около 5-7 минут.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сформовать хлеб из теста и поместить его в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать хлеб на протяжении 30-40 минут, или пока он не приобретет золотистого цвета.
Хлеб на кефире получается вкуснее, если использовать домашний кефир. Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать хлеб яичным желтком. Хранить свежий хлеб лучше всего в тканевом мешочке или бумажном пакете.