Хлеб из зеленой гречки

Хлеб из ферментированной гречки

Зеленая гречка – это не только полезный и вкусный гарнир, но и прекрасное основание для хлеба. Этот хлеб отличается насыщенным зеленовато-серым цветом, слегка ореховым ароматом и приятной текстурой. В нем сохраняются все полезные свойства гречки: большое количество белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для хлеба из зеленой гречки

  • 2 стакана замоченной на ночь зеленой гречки
  • 3 стакана муки (можно использовать пшеничную, ржаную или смесь)
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время на расстойку)

Приготовление хлеба из зеленой гречки

  1. Просеять муку с солью. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 5-10 минут для активации дрожжей.
  2. В миску выложить просеянную муку, добавить замоченную гречку, растительное масло, активированное молочно-дрожжевое смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Тесто поместить в смазанный маслом контейнер, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для поднятия.
  4. Через 1-1,5 часа тесто обмять, разделить на 8-10 частей и сформировать из них булочки или круглые куличи.
  5. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом, оставить еще на 30 минут для расстойки.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить хлеб и выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Хлеб из зеленой гречки лучше всего хранить в сухом, прохладном месте. Он отлично сочетается с различными соусами, маслами и сырными намазокками.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты