Зеленая гречка – это не только полезный и вкусный гарнир, но и прекрасное основание для хлеба. Этот хлеб отличается насыщенным зеленовато-серым цветом, слегка ореховым ароматом и приятной текстурой. В нем сохраняются все полезные свойства гречки: большое количество белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для хлеба из зеленой гречки
- 2 стакана замоченной на ночь зеленой гречки
- 3 стакана муки (можно использовать пшеничную, ржаную или смесь)
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время на расстойку) |
Приготовление хлеба из зеленой гречки
- Просеять муку с солью. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 5-10 минут для активации дрожжей.
- В миску выложить просеянную муку, добавить замоченную гречку, растительное масло, активированное молочно-дрожжевое смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Тесто поместить в смазанный маслом контейнер, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для поднятия.
- Через 1-1,5 часа тесто обмять, разделить на 8-10 частей и сформировать из них булочки или круглые куличи.
- Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом, оставить еще на 30 минут для расстойки.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить хлеб и выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Хлеб из зеленой гречки лучше всего хранить в сухом, прохладном месте. Он отлично сочетается с различными соусами, маслами и сырными намазокками.