Хлеб-гармошка – это не только вкусно, но и очень оригинально! Он прекрасно подойдет для праздничного стола или просто для семейного обеда. Его необычная форма и вкусная начинка непременно порадуют всех гостей. А готовится он удивительно просто.
Ингредиенты для хлеба-гармошки
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- Начинка (по вкусу): ветчина, сыр, грибы, овощи
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 гр |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление хлеба-гармошки
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Подождать 5-7 минут, пока они не начнут пениться.
- В большой миске смешать муку с солью. Добавить дрожжевую смесь, яйца и растопленное масло.
- Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 1 час (тесто должно увеличиться в два раза).
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1 см. Посыпьте равномерно выбранной начинкой.
- Сверните тесто в рулет, а затем разрежьте его на две части. Каждую часть сверните еще раз, получится гармошка.
- Выложите гармошки на противень, застеленный пергаментом, и дайте подойти еще 30 минут.
- Подогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут, пока он не приобретет золотистую корочку.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанную начинку из сыра, ветчины и грибов. Тесто также можно добавить пряные травы, например, укроп или петрушку.