Дарницкий хлеб – это популярный вид хлеба, который завоевал сердца многих любителей ароматного и вкусного хлебобулочного изделия. Он отличается своей хрустящей корочкой, мягкой крошкой и неповторимым вкусом. Сделать его в домашних условиях совсем несложно, а результат того стоит.
Ингредиенты для Дарницкого хлеба
- 500 гр муки высшего сорта
- 320 мл теплой воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2-3 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление Дарницкого хлеба
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 10 минут, пока не образуется пенка.
- Муку просеять, соединить с солью и добавить к дрожжевой смеси. Замесите тесто до получения однородной массы.
- Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто еще 5-7 минут.
- Поместите тесто в смазанную маслом емкость, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1-1.5 часа.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируйте из него хлебный буханку.
- Выложите буханку на противень, застеленный пергаментом и оставьте еще на 30 минут для расстойки.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока корочка не станет румяной.
Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать хлеб водой или взбитым яйцом. Хлеб дарницкий лучше хранить в сухом прохладном месте, завернутый в хлопчатобумажное полотенце.