Хлеб Бородинский – это настоящий русский классик, который покорил сердца своей насыщенной вкусовой палитрой и аутентичным ароматом. Этот хлеб с богатой историей, считается одним из самых популярных в России. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить его дома.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта
- 325 мл теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 200 г бородинской панировочной смеси (можно заменить на смесь из ржаной муки и семени льна)
Калорийность | ~280 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 1 большой хлеб |
Время приготовления | 3 часа (включая время расстойки) |
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут, пока не появятся пузырьки.
- В большую емкость просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто.
- Добавить бородинскую панировочную смесь и продолжать замес до получения гладкого эластичного теста. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки 1-1,5 часа.
- Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Слегка обмять его и сформировать круглый хлеб.
- Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и дать расстояться еще 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте поверхность хлеба водой и выпекайте в течение 40-45 минут, пока корочка не подрумянится.
- Готовый хлеб остудите на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или растертых орехов. Хлеб Бородинский отлично хранится под пленкой при комнатной температуре до 3 дней, а также его можно заморозить.