Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой большие вареники с начинкой из мяса, которые подаются в горячем виде. Классический рецепт хинкали предполагает начинку из баранины или говядины, но можно экспериментировать с различными вариантами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить хинкали с необычной и очень вкусной начинкой из тыквы и аджики. Это блюдо станет отличным вариантом для осеннего стола.
Ингредиенты для хинкали с тыквой и аджикой
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 200 г тыквы, очищенной и натертой
- 50 г сыра сулугуни (или другого рассольного сыра)
- 1 ст. ложка аджики
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 2 ст. ложки сливочного масла
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление хинкали с тыквой и аджикой
- Для теста смешайте муку, яйцо и теплой воды. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его пленкой и оставьте на 30 минут.
- В миске смешайте тыкву, сыр, аджику, соль и перец.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырезайте кружки диаметром около 8 см.
- На середину каждого кружка положите по чайной ложке начинки.
- Сложите края кружка, защипнув их плотно друг с другом.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- Опустите хинкали в кипящую воду и варите 5-7 минут после всплытия.
- Готовые хинкали достаньте из воды, смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.
Важно выбрать спелую тыкву с ярким оранжевым цветом. Она должна быть мягкой на ощупь. Сулугуни можно заменить любым другим рассольным сыром. Аджика придает хинкали острый вкус, но ее можно добавить по вкусу или вовсе исключить.