Хинкали — это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие лепёшки с начинкой из мяса и специй. Существуют многочисленные вариации этого блюда, в том числе и хинкали с сыром. Они не менее вкусные и популярны, особенно среди вегетарианцев или любителей более лёгкого варианта хинкали.
Ингредиенты для Хинкали с сыром
- Мука — 400 г
- Вода — 150 мл
- Йогурт или кефир — 100 мл
- Сыр (например, сулугуни) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Хинкали с сыром
- Для начала приготовим тесто: смешать муку с солью. Постепенно добавляя воду и йогурт (или кефир), замесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Натереть сыр. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить.
- В миске смешать сыр, лук, чеснок, зелень, соль и перец.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый круг теста положить чайную ложку начинки из сыра. Защипнуть края хинкали, формируя полушарие.
- Поместить готовые хинкали в кипящую подсоленную воду и варить около 8-10 минут.
Хинкали с сыром можно подавать с соусом из сметаны, йогурта или аджики. Если вы хотите сделать начинку более пикантной, добавьте в нее немного острого перца. Для приготовления настоящих хинкали необходимо использовать специальную лепёшку-форму.