Хинкал – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое особенно популярно в Рязанской области. Его отличительной особенностью является необычное тесто из тонких полосок, напоминающих лапшу, которые варятся с мясом и овощами. В Рязанской области хинкал готовят по особому рецепту, который отличает от других регионов особая текстура теста и оригинальная подача.
Ингредиенты для Хинкала по-рязански
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Мясо (говядина, баранина) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Хинкала по-рязански
- Тесто: Смешать муку с солью. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка: Нарезать мясо мелкими кубиками. Лук нашинковать. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Помидоры порезать кубиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать до изменения цвета. Добавить картофель и помидоры, посолить и тушить под крышкой 30-40 минут.
- Тесто: Разделить тесто на небольшие кусочки. Раскатать каждый кусочек в тонкий прямоугольник. Нарезать прямоугольники на полоски шириной 2-3 см.
- В кипящую подсоленную воду опустить полоски теста и варить 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Разложить хинкал по тарелкам. Сверху полить мясным соком и подавать горячим.
Хинкал по-рязански часто подают с острым соусом, сделанным из молотого перца чили, уксуса и соли. Также можно добавить свежие зелень (петрушку, кинзу) для дополнительного аромата.