Хингалш

Хингалш Чеченская лепешка

Хингалш – это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой мясную запеканку с рисом и специями. Готовится хингалш в специальной глиняной посуде — квеври. Вкус этого блюда очень насыщенный и ароматный, он идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г риса
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 большой помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Помидор измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить к обжаренным луку и моркови.
  4. Добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль и перец. Тушить около 10 минут.
  5. В отдельной миске смешать говяжий фарш с отварным рисом и овощной смесью.
  6. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда получившуюся массу.
  7. Запекать в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут до готовности.

Хингалш подается горячим, политым сметанкой или сливочным маслом. Вкус блюда можно разнообразить добавлением свежих трав, например, кинзы или петрушки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: