Хингалш – это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой мясную запеканку с рисом и специями. Готовится хингалш в специальной глиняной посуде — квеври. Вкус этого блюда очень насыщенный и ароматный, он идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г риса
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 большой помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидор измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить к обжаренным луку и моркови.
- Добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль и перец. Тушить около 10 минут.
- В отдельной миске смешать говяжий фарш с отварным рисом и овощной смесью.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда получившуюся массу.
- Запекать в духовке при температуре 180°C около 45-60 минут до готовности.
Хингалш подается горячим, политым сметанкой или сливочным маслом. Вкус блюда можно разнообразить добавлением свежих трав, например, кинзы или петрушки.