Харисса классическая

Харисса соус

Харисса — это традиционное марокканское блюдо, которое представляет собой ароматную и острую пасту из перемолотых в ступе или блендере перцев, пряностей, чеснока, помидоров и иногда орехов. Ее используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и хлебу.

Ингредиенты для классической хариссы

  • 200 г перца чили (желательно смесь разных сортов)
  • 50 г паприки
  • 2 головки чеснока
  • 100 г помидоров, лучше всего свежих
  • 3 столовые ложки кунжутных семян
  • 1 чайная ложка кориандра
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки имбиря
  • соль по вкусу
  • масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление классической хариссы

  1. Перцы чили промыть, очистить от семян и переложить в чашу блендера.
  2. Добавить к перцам паприку, чеснок, помидоры, кунжутные семена, кориандр, корицу, имбирь и соль. Хорошо измельчить до однородной массы.
  3. На разогретой сковороде с добавлением масла обжарить массу 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Готовую хариссу переложить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике до двух недель.

Харисса – блюдо очень острое. Если вы не любитель жгучих ощущений, можно уменьшить количество перца чили или добавить немного сахара для смягчения вкуса. Также хариссу можно использовать как основу для других соусов и заправках.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: