Харисса — это традиционное марокканское блюдо, которое представляет собой ароматную и острую пасту из перемолотых в ступе или блендере перцев, пряностей, чеснока, помидоров и иногда орехов. Ее используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и хлебу.
Ингредиенты для классической хариссы
- 200 г перца чили (желательно смесь разных сортов)
- 50 г паприки
- 2 головки чеснока
- 100 г помидоров, лучше всего свежих
- 3 столовые ложки кунжутных семян
- 1 чайная ложка кориандра
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки имбиря
- соль по вкусу
- масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление классической хариссы
- Перцы чили промыть, очистить от семян и переложить в чашу блендера.
- Добавить к перцам паприку, чеснок, помидоры, кунжутные семена, кориандр, корицу, имбирь и соль. Хорошо измельчить до однородной массы.
- На разогретой сковороде с добавлением масла обжарить массу 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Готовую хариссу переложить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике до двух недель.
Харисса – блюдо очень острое. Если вы не любитель жгучих ощущений, можно уменьшить количество перца чили или добавить немного сахара для смягчения вкуса. Также хариссу можно использовать как основу для других соусов и заправках.